24 ноября 2010 г.

Состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ

2211канал180.jpgПодведены итоги Региональной антинаркотической операции «Канал – 2010»
22 ноября 2010 года в Москве под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова состоялось очередное (девятое) заседание Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ (КСОПН).

Его участники обсудили вопрос об организующей и координирующей  роли КСОПН в борьбе с транснациональной наркопреступностью и итоги Региональной антинаркотической операции «Канал – 2010», проведенной с 16 по 22 ноября.В операции «Канал-2010», кроме компетентных органов государств – членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан)  участвовали в качестве наблюдателей представители правоохранительных органов Азербайджана, Афганистана, Болгарии, Венесуэлы, Италии, Ирана, Китая,  Латвии, Литвы, Польши, США,  Турции, Украины, Эстонии, а также подразделений финансовых разведок государств – членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ и Полицейской службы Европейского союза.
Перекрытие каналов контрабанды афганских опиатов на территорию государств Евразийского региона, в том числе по акваториям Каспийского и Черного морей, пресечение незаконного поступления прекурсоров в Афганистан, синтетических наркотиков из Европы, кокаина из Латинской Америки, осуществление комплексных мероприятий по пресечению легализации наркодоходов, изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – вот основные задачи, которые были поставлены перед участниками операции.
Руководство операцией «Канал-2010» осуществлялось Международным координационным штабом в составе представителей  компетентных органов стран ОДКБ.
В операции «Канал-2010», которая на сегодняшний день не имеет аналогов по масштабам и географии проведения, участвовали более 93,5 тысячи сотрудников антинаркотических ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных, полицейских и пограничных служб. В приграничных районах, на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта было организовано свыше 6,3 тысячи совместных оперативных групп. Создано более 6,6 тысячи стационарных постов. Перекрывались свыше 1,6 тысячи  железнодорожных узлов и станций, 3,3 тысячи автомобильных дорог, 1140 аэропортов, 494 морских порта.
Отличительной особенностью операции «Канал-2010» явилось использование сил и средств специально уполномоченных ведомств, органов государственной безопасности, таможенных и пограничных служб, органов внутренних дел и подразделений финансовых разведок государств-членов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Это позволило более качественно выполнить поставленные в соответствии с ее замыслом задачи и повысить эффективность практического взаимодействия стран-участниц операции.
Например, сотрудники российских и таджикских правоохранительных органов пресекли контрабандный канал поставок героина из Таджикистана. Была успешно реализована оперативная информация в отношении организованной преступной группы, полученная из АКН при Президенте Республики Таджикистан. Сотрудники УФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с сотрудниками Северо-Западной оперативной таможни ФТС России задержали два большегрузных автомобиля, перевозивших сельскохозяйственную продукцию. В  тайниках, оборудованных в ящиках с хурмой,  обнаружено 179,6 кг героина и 0,8 кг опия-сырца. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий  установлено, что смертоносный груз из Таджикистана был доставлен в  Челябинск по железной дороге, а уже оттуда на автомобилях  переправлен в Санкт-Петербург.
Эффективно  сработали подразделения финансовых разведок, входящие в ЕАГ. В частности,  сотрудники Росфинмониторинга, применяя разработанные алгоритмы отбора финансовых операций, связанных с незаконным оборотом  наркотиков,  выявили 123 физических и 32 юридических лица. Информация в отношении их направлена для проверки в адрес компетентных органов девяти государств.
Во время операции оперативно-розыскными мероприятиями была охвачена территория, как самого Афганистана, так и регионы, примыкающие непосредственно к этому государству, что позволило пресечь поставки оптовых партий наркотиков.
Налаживание экономических отношений  Афганистана с внешним миром повлекло возобновление товарооборота, что в свою очередь создало предпосылки для его активного использования наркоторговцами в качестве каналов для вывоза из Афганистана наркотиков. Поэтому участие в операции компетентных органов Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана способствовало достижению максимального эффекта в блокировании каналов нелегальной транспортировки наркотиков по «Северному маршруту».
С учётом того, что в операции принимали участие правоохранительные органы Прикаспийских стран и Причерноморья, особое внимание было уделено работе по перекрытию каналов наркотрафика в акваториях Каспийского и Чёрного морей. Операция показала, что для переброски наркотиков наркомафия пытается активно использовать морской транспорт.   В качестве примера можно привести  мероприятия, проведенные сотрудниками РУФСКН России по Астраханской области совместно с сотрудниками органов внутренних дел, в результате которых перекрыт канал поступления наркотиков из Ирана в нашу страну.
В ходе операции был задержан большегрузный автомобиль с  финиками, в нем находилось 45 кг гашиша. Установлено, что наркотики доставлялись в  Астрахань на теплоходе «Аида» в контейнере гражданином Азербайджана, который в Иране приобрел их для последующего сбыта в России.
Другим примером может служить операция по перекрытию канала поставки кокаина из Бразилии в Италию, в ходе которой сотрудниками правоохранительных органов Итальянской Республики в морском порту Джойя Тауро на борту судна, следовавшего из Бразилии, была обнаружена и изъята 1 т кокаина, скрытая в деталях, предназначенных для сельскохозяйственной техники. Этот порт находится на юге Италии в провинции Калабрия и входит в сферу интересов итальянского преступного сообщества «Ндрангета», являющегося одним из самых влиятельных в сфере незаконного оборота наркотиков.
Проведенные оперативно-розыскные мероприятия подтвердили наличие устойчивых каналов контрабандного перемещения наркотических средств, а также позволили выявить и ликвидировать новые каналы, в том числе с использованием почтовых отправлений. В результате проведенных мероприятий перекрыты каналы контрабанды оптовых партий наркотиков в нашу страну  из Польши,  Украины, Китая, Казахстана,  Узбекистана, Таджикистана.
Cотрудники ФСКН России во время операции   из незаконного оборота изъяли  около 230 кг героина.
Особое внимание было уделено пресечению поступления в криминальный оборот наркотических средств синтетической группы, продолжающих набирать популярность, особенно в молодежной среде.
Во время проведения операции «Канал-2010» было возбуждено около 30 тысяч уголовных дел, из них более 5 тысяч - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
К уголовной ответственности за наркопреступления привлечено более 4 тысяч человек. Из  них  267  - участники преступных групп.
Всего в рамках операции из незаконного оборота изъято 6,6 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
Из незаконного оборота изъято более одной тысячи единиц огнестрельного оружия, свыше 17 тысяч единиц боеприпасов,  материальных ценностей и других предметов, запрещённых к перевозке, на сумму около 1,1 миллионов долларов США.
В результате проведенных мероприятий выявлено 6,8 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе  310 - совершенных в групповой форме, более двух тысяч – связанных со сбытом, около одной тысячи – с перевозкой наркотических средств и психотропных веществ.
На заседании КСОПН  отмечалось, что в последнее время  прилагаются усилия к тому, чтобы повысить эффективность работы на различных направлениях антинаркотической деятельности. Так, в январе этого года были  подписаны Меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве между Координационным советом и практически постоянным участником операции «Канал» - Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Комитетом глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.
В рамках Координационного совета создан и развивается  Объединенный банк данных по наркопроблематике. На постоянной основе осуществляется представление информации из национальных сегментов для ее ввода в объединенный, который ведется Исполнительным бюро КСОПН.
В настоящее время  создана специализированная автоматизированная информационная система, формирующая межгосударственный информационный массив посредством интеграции информационных ресурсов компетентных органов государств-членов ОДКБ.
Продолжается дальнейшая модернизация программного обеспечения.  Для этого  привлекаются дополнительные финансовые средства.

Источник: сайт ФСКН РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий