20 октября 2010 г.

Галина Игуменова: Будущего поколения у нас может и не быть

Вместо конечности от колена до ступни у него голая кость. Отчетливо слышен визг медицинского инструмента, которым эту кость перепиливают...
Из пояснений ясно, больной – наркоман.
Употреблял синтетический наркотик и через короткий срок стал инвалидом. Камера беспристрастно фиксирует все подробности происходящего в операционной.
Это кадры из фильма,который показали студентам ЖГМК. 24 сентября у первокурсников прошел классный час с участием специалистов Центра молодежи и представителя комиссии по делам несовершеннолетних.
Оказалось, многие студенты этот фильм уже видели в Интернете. Они знают, почему вредно курить, почему нельзя употреблять спиртное, почему нельзя употреблять наркотики и чем все это опасно. Но каждый из студентов думает, что с ним этого не случится. Во время классного часа они спрашивали не о том, как уберечься от зависимости, а как уйти от ответственности. Как избежать наказания за то, что уже совершил.
Галина Васильевна Игуменова, специалист по социальной работе с молодежью. С 1995 года работает с подростками. С 1995 по 1999 год работала в подростковом наркологическом кабинете, в 2000-м перешла в Центр молодежи. Занимается первичной профилактикой наркомании, алкоголизма, табакокурения.
«Число употребляющих наркотики растет, а возраст первого употребления наркотиков уменьшается, - говорит она. - Десять лет назад спасали 18-19-летних. В настоящее время таким пациентам по 15-14 лет. 10 лет только единицы признавались, что они пробовали наркотики, или вообще ничего про это не говорили. Единицы отвечали, что они знают людей, которые употребляют. Теперь 20-25 из 200 отвечают: «Да пробовали. Да, знаем таких».
Молодежь скептически относится к тому, что марихуана и другие наркотики, которые изготовляют из конопли, вызывает привыкание. Спорят со мной, что никакого привыкания не может быть, просто это веселящая трава. На самом деле, это первая ступень к тяжелым наркотикам. Все «внутривенные» наркоманы, которых мне приходилось наблюдать, говорили: «Если бы я в свое время не закурил эту дрянь, я бы не сел на иглу». Когда человек позволяет себе что-нибудь одно, он с легкостью соглашается на другое.
Процентов 30-35 подростков и детей, по результатам анкетирования, впервые пробовали спиртное до 10-12 лет - дома на празднике. Получается, родители не боятся за своих детей. А они должны понимать их, видеть, чем они дышат. Почему ребенок перестал учиться в школе, почему пошли плохие оценки. Надо знать всех друзей своих детей и сразу насторожиться, если он их скрывает. Часто родители просят нас рассказать им первые признаки употребления наркотиков. Ни один ребенок не придет домой с этими признаками. Он посидит где-то, пока все пройдет. Когда он уже отваживается домой явиться с красными глазами или с узкими зрачками, или, не дай бог, с исколотыми венами, это уже все: караул, беда, катастрофа. Первых признаков допустить нельзя.
Если сейчас молодежь не остановится, не начнет славить здоровый образ жизни и внедрять его на деле, будущего поколения у нас может и не быть. Они сейчас пиво пьют как воду, курят с десяти лет и марихуану считают безобидной травкой. Осталось ждать, что наркоманы сядут на лавочках возле дома, будут колоться у нас на глазах и никто не обратит внимание. Если хотя бы из тридцати человек пять задумаются об этом, отдача и польза от моих занятий есть. Нужно соблюдать законы. Если запрещено продавать спиртное и сигареты, значит, запрещено. Если наркотики запрещены, нужны более жесткие меры к наркоманам и людям, которые их употребляют. Более жесткие, чем у нас. Надо занимать молодежь. Проводить больше интересных мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни. Кроме того, у детей должен быть стимул, чтобы вести здоровый образ жизни. Им надо доказать, что здоровый образ жизни не только пропагандируется, но и ценится в нашем социуме».
На вопрос, почему люди употребляют наркотики, ребята сразу нашлись, что ответить: «Мозгов нет!». Стало быть, у них мозги есть и их это не коснется. Так ли это на самом деле, покажет время.
Автор: Лана Романчикова

Комментариев нет:

Отправить комментарий