19 октября 2010 г.

Общественная палата РФ: О деле Бычкова

Дело Бычкова
Член Общественной палаты РФ, Андрей Татаринов предлагает провести общественные слушания по ситуации вокруг президента нижнетагильского отделения фонда «Города без наркотиков» Егора Бычкова, осужденного за похищение людей.


«Я предлагаю организовать общественные слушания по „делу Бычкова“, результаты которых мы передадим президенту Дмитрию Медведеву», — заявил в понедельник А.Татаринов.

Член ОП предложил пригласить на общественные слушания директора ФСКН Виктора Иванова, а также другие заинтересованные стороны, в том числе правозащитников и известных специалистов по уголовному праву.

«Мне кажется, что в отношении к «делу Бычкова» представителей общественности проявилась старинная коллизия русской культуры между правом и правдой. Многие общественники считают, что с точки зрения «буквы закона» Бычкова осудили правильно, но несправедливо, то есть вопреки «духу закона», — сказал А.Татаринов.

По его мнению, эта коллизия также должна стать предметом обсуждения на общественных слушаниях.

А.Татаринов отметил: «Я считаю, что позволить Егору Бычкову сидеть в тюрьме — значит подписаться под тем, что у нас в стране нет гражданского общества, что мы не хотим видеть явных проблем в нашей стране. А наркомания, безусловно, является одной из них».

Он подчеркнул, что методы работы фонда «Город без наркотиков» давно привлекли внимание и прессы, и общественников. Е.Бычков и его соратники «вытаскивали тяжело больных людей, фактически, с того света, лечили наше общество». «Так почему же именно сегодня и именно Бычков был осужден за эти методы, о которых давно было известно?», — задал вопрос А.Татаринов.

Ранее сообщалось, что Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал президента нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Е.Бычкова и еще двоих сотрудников фонда виновными по ст.126 (похищение человека) и ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Е.Бычков приговорен к 3,5 года колонии строгого режима, еще один сотрудник фонда — к 4 годам строгого режима, третий, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним, получил 1,5 года условно.

Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в «Городе без наркотиков». По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять на контроль дело Е.Бычкова.

Пресс-служба Общественной палаты по материалам ИА «Интерфакс»

Комментариев нет:

Отправить комментарий