20 октября 2014 г.

Эпидемия под названием... «спайсы»

Несколько дней назад cотрудники областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков ликвидировали в Курске преступную группу, торговавшую спайсами. О том, что это такое и по каким признакам можно определить, что подросток употребляет эту дрянь, рассказывают специалисты. 
В Железногорске 
«Кроме наркотических веществ, названия которых многим известны, мы по-прежнему продолжаем изымать так называемые «дизайнерские наркотики», в простонародье «спайсы», - рассказал начальник межрайонного управления ФСКН Евгений Куликов. - Мы их направляем на специальные исследования, по результатам которых решается вопрос о возбуждении уголовных дел. К настоящему времени до этого не доходило».

По словам Евгения Борисовича, количество изъятий спайсов (курительных и ароматизирующих смесей) в стране резко возросло с 2009 года. Их реализация осуществлялась как через сеть интернет-магазинов, так и через сеть киосков и точек розничной торговли, которые, например, специализировались на продаже курительных смесей для кальянов. Встречались также в продаже и растительные смеси, расфасованные по пакетикам без какой-либо маркировки.
Слово медику
Чтобы не пропустить в свою семью такую беду, как спайсы, нужно пристально следить за своим ребенком, особенно в подростковом возрасте, когда начинаются дискотеки и позднее возвращение домой.

По словам психиатра-нарколога Ольги Бояркиной, один из первых признаков того, что подросток употребляет что-то запретное, это возбуждение.

«Ребенок делает резкие движения, начинает обрывисто говорить, странно себя вести, - рассказала Ольга Аркадьевна. - Несмотря на то, что спайсы к наркотикам не относятся, они губительно влияют в первую очередь на мозг и центральную нервную систему».

Употребление курительных смесей может привести человека к неадекватному поведению и появлению галлюцинаций. В итоге происходит нарушение сознания, которое может весьма печально сказаться не только на психике человека, но и на его жизни. По словам медика, если вы заметили в своем ребенке подобные странности, если он не контролирует себя или даже бредит, вызывайте скорую помощь по телефону 03. После первичного осмотра врач, скорее всего, отправит пациента в наркологическое отделение, в тяжелых случаях - в реанимацию.
Выявили наркоканал
Как сообщила пресс-секретарь областного УФСКН Ирина Коренцова, недавно курские наркополицейские разоблачили преступную группу, которая занималась доставкой и сбытом наркотических средств на территории областного центра через Интернет с использованием электронных платежных систем и применением тайников-закладок.

«В основном злоумышленники специализировались на спайсах, - рассказала Ирина Владимировна. - Реклама о продаже наркотиков, прайс-листы и контакты были размещены на форуме одного из интернет-сайтов, который в настоящее время закрыт. Кроме того, для удобства покупателей действовал многоканальный бесплатный телефон. По нему потребители спайсов могли уточнить номера электронных счетов для перечисления денег за наркотики, узнать о наличии того или иного вещества, а также точное место закладки. Причем телефон работал в круглосуточном режиме».

Более того, номер этого многоканального телефона была размещен на стенах жилых домов не только в Курске, но и в других городах области (с помощью баллончиков за бесплатную дозу эти надписи делали сами наркоманы). Как удалось установить, на территорию Курска в конце лета прибыли специально подобранные и обученные лица, часть из них работала закладчиками, другие - курьерами. Для соблюдения мер конспирации наркодилеры снимали в различных районах города квартиры, постоянно меняя их, снимали как посуточно, так и на более длительный срок. По мере необходимости очередные партии наркотиков закладчикам из Москвы доставляли курьеры. Как правило, такой партии хватало на полторы-две недели.

Через два месяца интенсивной «работы» вся преступная группа была задержана. Всего пять человек. При осмотре съемной квартиры одной из задержанных, 22-летней жительницы Саратовской области, в обязанности которой входило изготовление тайников-закладок, обнаружено более 3 кг спайсов, 30 г так называемого реагента - наркотика в чистом виде, кроме этого изъяты карманные электронные весы. Химической экспертизой установлено, что изъятое является запрещенным на территории России наркотическим веществом.

Павел Клоков, "Эхо недели".



Комментариев нет:

Отправить комментарий