1 февраля 2013 г.

В погоне за легкими деньгами железногорцы организовали наркосеть


 Семеро ребят обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотиков. Обвиняемые предлагали марихуану и гашиш землякам и пытались наладить поставки в Курск.


Знали друг друга со школьной скамьи

Обвинение нашим землякам предъявлено следственным управлением УМВД России по Курской области и поддержано в суде Железногорской прокуратурой. Пятеро обвиняемых проходят, как совершившие правонарушение в составе организованной группы, ими же созданной. Остальные — за покушение на сбыт. В поле зрения правоохранительных органов молодые люди, вернее, организаторы всего этого, попали из за того, что ранее стояли на учете, как употреблявшие наркотические средства. Трое из них были знакомы с детства, учились в одном учебном учреждении, тогда их и уличили в баловстве «дурью». Тогда же ребята совершили первое преступление — украли сумочку, были наказаны за грабеж условными сроками, так как на момент вынесения приговора не достигли совершеннолетия. Повзрослев, они не оставили стремления зарабатывать деньги быстро и легко, неважно, что эти способы чаще всего идут вразрез с нормами закона.
Началось все с увлечения одного из обвиняемых изучением дикорастущих культур. 30 кустов растения, содержащего наркотические вещества, по его утверждению он нашел на заброшенном участке возле одного из поселков Железногорского района. Сообразил, что это обстоятельство можно использовать, как с целью личного употребления, так и с целью сбыта, чтобы получить выгоду. К сбыту решил привлечь своего давнего знакомого, о котором точно знал, что тот употребляет наркотические средства растительного происхождения. В качестве вознаграждения посулил безвозмездно обеспечивать помощника «дурью». Помощник, в свою очередь, для организации конспирации задействовал своего знакомого, так по цепочке в преступный сговор оказались втянуты несколько человек. Роли между нарушителями были четко распределены. Одни готовили из растения наркотическое вещество, хранили его, определяли место передачи и сбыта. Другие сбывали, третьи передавали вырученные денежные средства организаторам. Каждый за выполненную «работу» получал вознаграждение в виде наркотика или денежных средств. Наступил момент, когда им захотелось больше денег, и они придумали новый план. Заняв крупную сумму денег, связались с железногорцем, обучающимся в одном из вузов северной столицы, с просьбой организовать покупку партии наркотического средства гашиш. Студент, кстати, крестный отец малолетнего ребенка одного из подбивших его на преступление.
Могут получить до 20 лет лишения свободы

Александр Боярских, заместитель начальника отдела следственной части следственного управления УМВД России по Курской области, рассказал, что сбыт наркотиков железногорцами происходил по одной схеме. Искали клиентов, при личной встрече озвучивали цену (надо сказать, стремились не продешевить и продавали в три раза дороже, чем закупили сами). Встречу для передачи наркотика назначали в людных местах, например, около крупных магазинов. Продавец к назначенному месту подъезжал с товаром на автомобиле. Гашиш оборотистые железногорские «наркодельцы» поставляли даже курским «потребителям». Молодые люди задумали расширить ассортимент и запустить на рынок незаконного наркосбыта новинку — партию галлюциногенных грибов. Как раз в это время деятельность группировки пресекли правоохранительные органы. Управление уголовного розыска УМВД России по Курской области и сотрудники сотрудники УФСБ по Курской области взяли дело в разработку, когда железногорцы еще занимались реализацией марихуаны. В ходе оперативных мероприятий провели контрольные закупки. Таким образом, часть своей вредоносной «продукции» обвиняемые сбывали не клиентам, а сотрудникам органов, часть «товара» изъята после задержания участников правонарушения.
Все обвиняемые находятся на свободе, потому что пошли на сотрудничество со следствием и имеют хорошие характеристики из учебных заведений и мест работы: творческие, креативные, ответственные, неконфликтные, спортсмены... Один из обвиняемых свободно владеет английским языком, побеждал в математических олимпиадах, золотой медалист... Согласно УК РФ обвиняемым грозит суровое наказание — от 8 до 20 лет лишения свободы (дополнительно штрафы, конфискация имущества). Изначально обвиняемым были предоставлены государственные защитники, сейчас у каждого оплаченный из личных средств адвокат.

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий