1 июня 2012 г.

Кодеиносодержаще препараты запрещены к свободной продаже

С 1 июня 2012 года Правительство России утвердило рецептурный отпуск лекарств с содержанием кодеина. Пока законодательные изменения не вступили в силу, в ряде регионов принимаются меры по ограничению продажи кодеиносодержащих препаратов.

С 1 июня на всей территории России вступает в силу запрет на безрецептурный отпуск препаратов, которые содержат кодеин - вещество, на основе которого производится опаснейший наркотик дезоморфин, называемый на жаргоне "крокодилом".

Теперь, чтобы купить в аптеке такие обезболивающие и противокашлевые лекарства, как, например, "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" или "Терпинкод", надо будет взять рецепт у врача.

В течение последнего года 20 субъектов РФ установили такой порядок отпуска кодеинсодержащих препаратов своими местными законами и уже подвели первые итоги. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов собщил, что, по его данным, количество наркопритонов, в которых изготавливается наркотик "крокодил", резко сократилось. А потребителей наркосодержащих препаратов по некоторым позициям стало меньше на 30 процентов.

Антинаркотическое ведомство ожидает, что с введением рецептурного отпуска по всей стране эти показатели улучшатся на порядок. Некоторые эксперты, впрочем, считают, что эти обнадеживающие показатели временные, и скоро появится заменитель. Невозможно запретами заставить наркомана не колоться, наркомания проблема социальная, и должна решаться социальными методами. А из-за ограничений на отпуск лекарств пострадают прежде всего люди, которые принимают их по назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий