18 февраля 2012 г.

Прошел Круглый стол с участием железногорских школьников


Представители молодого поколения, наркоконтроля, церкви, управления образования и Центра молодежи встретились  в редакции «Эхо недели». Тема обсуждения - наркотики.


В обсуждении участвовали: начальник Железногорского управления Федеральной службы по контролю за наркотиками Евгений Куликов, главный специалист управления образования Алла Синюгина, специалист Центра молодежи Галина Игуменова (десять лет работала в наркологическом подростковом кабинете), священник Иоанн и дьякон Дмитрий из Всехсвятского храма, учащиеся 11-х классов школы №7 Артём Мызников, Алла Горобцова, Евгения Волчкова, руководитель движения «Молодёжь за трезвость» Евгений Доронин.

Обстановка в городе сложная



Евгений Куликов

- Обстановка по употреблению и сбыту наркотиков в городе и районе остается сложной. Увеличилось число выявленных наркопритонов. Средний возраст наркомана от 22-х до 27 лет.
В основном в городе наркотики растительного происхождения. Но и дезоморфин наша головная боль. На начало февраля 2012 года по фактам употребления дезоморфина возбуждено 14 уголовных дел. В этом году у нас уже пять уголовных дел по притонам в том году – всего три. Каждый наркоман вовлекает в это болото еще пять-десять человек. Употребляют все, что могут достать: и дезоморфин, и маковую соломку. В Курской области запретили свободную продажу кодеинсодержащих лекарственных препаратов. В соседней области такого постановления нет. Можно с уверенностью на 99% сказать, что всё изъятое по дезоморфину, приезжает оттуда.

Наркотики — гибель души



Священник Иоанн

- Наркомания, пьянство, табакокурение и все грехи несут смерть не только телесную, но и душевную. Наркоман, употребляющий серьезные наркотики, живет 5-7 лет. Когда человек впадает в какой-то грех, у него есть возможность вернуться к Богу, а у наркомана - нет. Ему отпущен слишком короткий отрезок времени, чтобы осознать проблему и что-то сделать. У наркомана изменяется сознание. Те, кто сидит плотно на игле, и те, кто кто только попробовал наркотики, вряд ли пойдут в храм к священнику. Первые находятся в неадекватном состоянии, вторые не понимают, что это серьезная проблема. Поэтому наркомания стоит в особом ряду духовных болезней и вызывает не просто сострадание, а тревогу.

Дьякон Дмитрий:

- Гибель души происходит постепенно. Как правило, человек, который принимает наркотики, из неверующей семьи. Предпосылки к наркомании: курение, пьянство, блуд. Но бывает так, что люди исцеляются и становятся глубоко верующими.

- Какую помощь оказывает церковь наркозависимым? (корр.)

Священник Иоанн:

- При церквях создаются реабилитационные центры. Самый близкий к нам в Брянской области. В Москве есть знаменитый Центр Иоанна Кронштадского, которым руководит Анатолий Берестов. Через него, начиная с 1996 года, уже прошли 3 тысячи больных, из них 80% сейчас не употребляют наркотики. В этих центрах применяется комплексное лечение. Человек изымается из порочного круга общения, начинает трудиться. Цель - не только вернуть наркомана в полноценное общество и избавить его кровь от содержания наркотиков. Главное — дать понять человеку, что он не один, что те люди, которые рядом с ним, его любят, что кроме того мира, в котором он живет, существует еще другой мир. И цель — дать выбор, как жить. Да, не все остаются, часть уходит. Но ради тех, кто пришел и остался, и стоит создавать эти центры.

- Как относиться к центрам, которые создают представители других религий, например, баптисты?(корр.)

Священник Иоанн:

- Какая разница, кто как служит и к какой конфессии относится. Если они борются со злом, можно сделать шаг навстречу друг другу и объединить усилия.

Евгений Куликов:

- К таким Центрам надо относиться аккуратно. Наркоманами должны заниматься специалисты! В России много организаций, которые прикрываясь благой целью, входят в доверие, чтобы получить деньги. Наркомана очень просто зомбировать. Он пойдет на все, что угодно, если ему нужны наркотики.

Священник Иоанн:

- К этим словам присоединюсь полностью, признаю неоднозначность некоторых таких Центров. Существуют тоталитарные секты, признанные государством опасными. Они вербуют себе адептов из наркозависимых, которые не распоряжаются своей волей.

Алла Синюгина:

- Разговаривала с врачом частной больницы по реабилитациии наркоманов в Курске. Лечение в этой клинике стоит около 70 тысяч рублей. Это далеко не всем по карману. Метод лечения — кодирование. Гарантии, что человек снова не начнет колоться нет. Пока наркозависимый сам не придет к тому, что этого делать нельзя, никто ему не поможет - ни церковь, ни самые лучшие врачи.

Мнение молодых



Евгения Волчкова:

- Надо принципиально не общаться с дурными компаниями и подозрительными людьми. Наркоман — потерянный человек, он не может найти себя в жизни. У него одна цель — найти наркотик, в другом он не видит смысла. Мне кажется, родители, столкнувшись с этой проблемой, не знают, как действовать, запрещать жесткими методами или через любовь, как правильно? Считаю, из семьи идет многое. Если ребенку прививается с детства родителями пример положительный, подростку легче справиться с соблазнами. А когда в семье проблемы, то человек ищет что-то на стороне.

Артём Мызников:

- Причина детского алкоголизма и наркомании в том, что нет идеологии. После развала Советского Союза с Запада к нам полилась вся грязь. Нужно ограничить этот поток и бороться с ресурсами Интернета, пропагандирующими ложные ценности.


Евгения Волчкова:

- Раньше был тотальный контроль, сейчас — тотальная свобода.В итоге — развал.

Путь к наркомании начинается с употребления алкоголя



Галина Игуменова:

- С января провожу беседы в 6-7 классах, задаю школьникам вопрос, кому из них родители наливали «хоть вот столечко». Лес рук. Неужели родители не желают добра и здоровья своим детям? Бывает, отвечают: «Ну почему «вот столечко», «вот сто-о-олько». У меня шевелятся волосы на голове от таких ответов. Мамы и папы дают детям индульгенцию на употребление всего, что веселит. Наливают спиртное, а все остальное дети найдут сами и скажут потом, что есть средство и получше шампанского на Новый год.



Алла Синюгина:

- Мы проводили анкетирование среди детей от 13 до 18 лет, в нем участвовали 815 человек. Из них 242 человека впервые попробовали спиртное дома. Что касается наркотиков, думаю, многие сталкиваются с проблемой внутри дома, но стесняются выйти с ней куда-то, не знают, куда обратиться. У нас нет Центра для подростков, поддерживаемого государственным финансированием, где можно анонимно пройти тестирование, получить консультацию, лечиться. В анкетах на вопрос, куда бы вы обратились, узнав, что ваши друзья употребляют наркотики, очень мало ответов, что в правоохранительные органы или к социальным педагогам. Некоторые вообще никак бы не отреагировали - им все равно. Отрадно, что были те, кто обратился бы к священнослужителям.

Евгений Куликов:

- Я бы к анкетированию несовершеннолетних относился скептически. Они еще дети и воспринимают такое анкетирование как игру, многое могут придумать.

Евгений Доронин:

- Путь к наркомании начинается с бутылочки пива по выходным и с бокала шампанского на Новый год. Первый шаг сделан, когда ребенок видит, что мама и папа пьют. Ребенок думает, что это хорошо, он будет также. Потом начинает пить водку, курить, принимать наркотики. Борьба с наркоманией бесмысленна и бесполезна, потому что путь к ней начинается с алкоголя и табака. Первое, что нужно сделать, начать вести трезвый, здоровый образ жизни. Начать с себя.

Расставили приоритеты

Мнение участников круглого стола о добровольном тестировании на наркотики в образовательных учреждениях неоднозначное: Употребляющие наркотики найдут путь не проходить тестирование. К тому же родители не дадут согласия, если знают о своем ребенке горькую правду».

Участники круглого стола пришли к выводу: бороться с наркоманией можно, лишь встав на сторону добра, укрепляя исторические традиции и возвращаясь к истокам славного прошлого: «Нужно с самого детства прививать культуру и традиции, говорит о заслугах и победах наших предков. Родители должны быть главным авторитетом, показателем силы и славы». Отметили, что государству необходимо больше внимания уделять развитию программ, содействующих становлению молодежи. От молодых железногорцев прозвучали пожелания в адрес городских властей: «Чтобы молодежь не боялась создавать семьи, нужны льготы по жилью и помощь в трудоустройстве. Мы должны знать, что наши мечты могут воплотиться в реальность без наркотиков и алкоголя!».

Источник Эхо недели

Комментариев нет:

Отправить комментарий