4 ноября 2010 г.

Виктор Иванов: Глобальные наркотрафики - угроза международному миру и безопасности

Выступление председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН России Виктора Иванова 3 ноября 2010 года на заседании Министерской конференции «Группы Помпиду»


Сокращение предложения в рамках комплексной политики

Добрый день, дамы и господа!

Благодарю руководство Совета Европы и «Группы Помпиду» за возможность выступить перед столь авторитетной международной аудиторией.
Как известно, страны – члены Совета Европы предлагают крайне интересные инициативы в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, которые полностью корреспондируются с нашими предложениями.
Россия полностью подтверждает озабоченности от незаконного оборота наркотиков, предусмотренные проектом Политической декларации «Группы Помпиду», в части угрозы для здоровья граждан, а также вызовами общественному порядку.
Подчеркивая инновационную роль «Группы Помпиду», ее интеллектуальный потенциал, а также уникальность формата Группы, в целях выработки политики, исследований и практических методов в ходе открытых дебатов следует путем глубокого комплексного анализа выделить ранее неисследованные, а, следовательно, и не артикулированные в обществе проблемы. Без осмысления этих проблем  в глобализирующемся мире невозможно достигнуть целей, зафиксированных Генеральной ассамблеей ООН в Декларации Тысячелетия.
Анализ международной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков позволяет уверенно выделить феномен функционирования во всем мире двух глобальных по своим масштабам и географии транснациональных наркотрафиков - кокаиновый, имеющий истоки в Латинской  Америке, и героиновый в Центральной Азии, вулканирующий в Афганистане.


Глобальная природа таких транснациональных наркотрафиков вызвана не только биофизиологическим спросом армии наркозависимых во многих странах мира, но и криминальной бизнес-вовлеченностью миллионов наркокурьеров, транзитеров, наркосбытчиков, а также аппетитами картелизированных центров, располагающих филиалами по всему миру и построивших управленческую и финансовую логистику, интегрированную в мировую экономическую систему.
Отсюда, между прочим, следует тот факт, что в общем объеме нелегальных доходов преступных группировок наркодоходы прочно занимают первое место. Именно наркотики составляют основное наполнение оборота денег, движущихся over the counter - по отношению к учитываемым деньгам в банковских  книгах – до 78 процентов, в то время как незаконная торговля оружием, проституция и миграция вместе взятые – оставшиеся 22 процента.
Мощность вложений наркоденег в терроризм и экономику отражает тот факт, что в 2009 году в разгар мирового финансового кризиса наркомафией, по утверждению бывшего заместителя Генерального секретаря ООН Антонио Косты,  в банковские системы ряда ведущих государств мира в качестве ликвидного капитала для компенсации финансовых потерь было направлено порядка 352 миллиардов наркодолларов.
Их криминальные сверхдоходы, оцениваемые в 500 миллиардов долларов ежегодно, сопоставимы с нефтегазовым сектором и превышают 8 процентов мирового торгового оборота (опережая объемы мировой автомобильной отрасли в 5,5 процента), трансформировались в главную движущую силу, поддерживающую масштабное наркопроизводство и нестабильность в Восточном и Западном полушариях. То есть,  в мире в целом.
Именно поэтому можно утверждать, что те, кто управляют глобальными наркотрафиками, сегодня выступают одновременно и глобальными финансово-экономическими игроками, своего рода анонимными лидерами, центрами закулисной власти, в том числе фактическими организаторами существенного сегмента  мирового экономического кризиса.
Неслучайно страны Западного полушария уже осознали глобальную наркоугрозу кокаинового трафика, приняв 8 июня текущего года Антинаркотическую стратегию Западного полушария – Hemispheric Drug Strategy – Организацией Американских государств.
Говоря об угрозах здоровью и общественному порядку от незаконного оборота наркотиков, в случае с глобальными наркотрафиками необходимо отчетливо представлять и выделять их  угрозу мировому порядку в целом.
Представляя, по сути, угрозу международному миру и безопасности, эти глобальные деструктивные явления на путях транзита многомиллиардной наркопродукции разрушающе действуют на государства, вызывая дестабилизацию политических систем, мультиплицируя организованную преступность, генерируют террористические и экстремистские явления.
При этом именно они лежат в основе большинства террористических проявлений в мире.


Наркотрафики из Афганистана, представленные на слайде №  2, являются определяющим фактором генерации очагов нестабильности, экстремизма, организованной преступности и терроризма на значительном удалении от эпицентра производства, как то на Кавказе, в Косово, Ферганской долине и Синьцзянь-Уйгурском автономном районе.
Так, неутихающие действия террористов и международной преступности на Северном Кавказе финансируются за счет средств афганского наркотрафика.
Именно афганский наркотрафик породил напряженность, боестолкновения и волнения в Ферганской долине.
По данным специальных служб Китайской Народной Республики, разгул сепаратизма и экстремизма в Синьцзян-Уйгурском автономном районе полностью посажен на иглу героинового стимулятора из Афганистана.
Косово, находящееся в недрах Европы,  превратилось в генерального дистрибьютора афганских опиатов на рынке стран этого континента.

По данным ООН, на долю стран Старого Света  приходится более половины всего потребляемого в мире героина – 1260 тонн в опиумном эквиваленте.

При этом за первое десятилетие нового века глобальный афганский наркотрафик унес жизни более 1 миллиона человек.

Показательными и яркими примерами являются разрушительные последствия кокаинового  трафика в Мексике, а также через Западную и Северную Африку.

Еще свежи в памяти убийства президента Жоау Виэйра, военной и политической элиты Гвинеи-Бисау. Трудно без боли говорить о более 30 тысячах убитых в Мексике, включая представителей гражданского общества, а также правоохранительной и судебной системы.
Таким образом, со всей очевидностью можно утверждать, что глобальные наркотрафики определяют криминальную конституцию и наркотическую геометрию обоих полушарий.
Представляется уже давно назревшим оценить разрушающую силу глобальных наркотрафиков как угрозу международному миру и безопасности.
Также предлагаю дополнить мировой контекст наркоопасностей разработкой Антинаркотической стратегии Восточного полушария, положив в основу российский План борьбы с афганским наркопроизводством «Радуга – 2» и обеспечив запуск и динамику этого процесса на различных международных площадках, включая ООН, «Группу восьми», «Группу двадцати» и иные форматы, дав старт этому процессу нашим сегодняшним форумом.

Благодарю за внимание. 
Источник: сайт ФСКН

Комментариев нет:

Отправить комментарий