12 ноября 2010 г.

Курск: Итоги оперативно-профилактической операции "Мак-2010"

Маковое поле в Афганистане. Фото ©AFP
С мая по октябрь 2010 года на территории Курской области проходила межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак».
Ее цель - выявление и уничтожение неза-конных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества; а также перекрытие внутрирегиональных, межрегиональных и трансграничных каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот. Более 1500 сотрудников правоохранительных органов приняли в ней участие.
За этот период было пресечено 7 попыток переправить наркотики через границу.
За время проведения операции правоохранительными органами Курской области возбужденно 544 уголовных дела по преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Из незаконного оборота было изъято 52 кг наркотиков. Так, наркополицейские задержали гр. Р., который в с. Ржава Б.Солдатского района продал марихуану весом 1кг 161 г.
В ходе операции сотрудники наркоконтроля задержали житель г. Курска Т., который у себя дома хранил с целью сбыта 1кг 366 г марихуаны. На него заведено уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ. Наряду с этим было установлено, что гр.Т. по предварительному сговору с гр. С. совершил покушение на незаконный сбыт 4112 гр. наркотического средства марихуана и 8,91 гр. гашиша. 04.08.2010 в отношении них было возбуждено уголовное дело.
Проводимые в рамках операции мероприятия были направлены на пресечение противоправной деятельности лиц, занимающихся незаконным культивированием наркосодержащих растений. Оперативными группами в обслуживаемых районах проведены совместные спецрейды по территориям муниципальных образований для проверки приусадебных участков граждан, заброшенных ферм, а также других мест возможного выращивания наркосодержащих конопли и мака и мест их произрастания в диком виде.
Всего за период проведения первого этапа операции было выявлено 56 незаконно выращенных посевов наркосодержащих растений общей площадью 298 кв. м., вес уничтоженных растений составил 76 кг.
Сотрудники Управления выявили в д. Варламова Щигровского района участок, на котором гр. Г. выращивала 320 кустов нарко-содержащего мака.
Кроме этого, в Конышевском районе был выявлен не-законный посев растения конопля в количестве 165 растений в домовладении на хуторе Первомайский. В отношении хозяина домовладения гр. Х. возбуждено уголовное дело по ст. 231 ч. 2 УК РФ.
Своевременно принятые меры позволили значительно сократить количество произрастающих наркосодержащих растений по сравне-нию с прошлым годом.
Участниками операции выявили и уничтожили 208 (172) очагов произрастания наркосодержащих дикорастущих растений общей площадью 77,5га (81,1 га). Вес уничтоженных в ходе операции дикорастущих растений составил 81,5 тонны (131,7 т).
За время операции привлечено к административной ответственности 926 курян, находящихся в состоянии наркотического опьянения, по ст. 6.9. КоАП РФ и 1 протокол по ст. 10.5 составлен сотрудниками УФСКН России по Курской области в отношении руководителя МТФ ООО «Плодопитомник», который не принял меры к уничтожению наркосодержащих растений на территории своего предприятия. 
Ирина Коренцова
Источник: сайт УФСКН по Курской области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий