10 сентября 2010 г.

В Курской областной думе обеспокоены распространением наркомании

Депутаты обратились к председателю Государственной думы Борису Грызлову по вопросу разработки и принятия проекта федерального закона «О профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма»





В обращении, подписанном председателем областной думы Александром Кичигиным, говорится:
«Необходимость разработки и принятия проекта Федерального закона «О профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в Российской Федерации» обусловлена сохраняющимися в настоящее время значительными масштабами увеличения потребления населением алкогольной продукции, а также незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее — наркотики) на территории Российской Федерации, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, правопорядку, а также экономике и безопасности государства.
Правоохранительными органами России в 2009 году пресечено 238 тысяч наркопреступлений. Привлечено к уголовной ответственности почти 120 тысяч человек.
Степень распространенности наркомании и алкоголизма в России, структура и динамика наркопреступности, социально-демографический состав потребителей наркотиков и алкоголя требуют принятия неотложных мер по продолжению формирования государственной системы противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики наркомании, лечения и реабилитации больных наркоманией, а также по снижению уровня потребления населением алкогольной продукции.
Стабилизация наркоситуации в стране в настоящее время невозможна без существенного сокращения объема незаконного оборота наркотиков и предупреждения их немедицинского потребления.
В прошлом году на территории Российской Федерации уничтожено более 20 тысяч гектаров дикорастущих наркосодержащих растений и тем самым было предотвращено поступление в незаконный оборот 170 тонн марихуаны. Ликвидировано 6414 наркопритонов, 37 специально оборудованных подпольных химических нарколабораторий, пресечены 3497 фактов кустарного производства наркотиков, изъято из незаконного оборота 9287 крупных оптовых партий наркотиков. Всего изъяты из незаконного оборота почти 45 тонн наркотиков, что на 33 процента больше, чем за аналогичный период 2008 года.
Распространение в России алкоголизма также приобрело масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации. Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2009 году или в 1,8 раза. По данным Роспотребнадзора, в России более 28 миллионов человек вовлечены в пьянство.
Отсутствие целостной, законодательно закрепленной системы профилактики распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма, в первую очередь, среди подростков и молодежи, не позволяет оказывать адекватное противодействие таким негативным явлениям.
В посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации неоднократно указывалось, что граждане страны являются главным конкурентным капиталом и источником развития страны, для раскрытия потенциала которого необходимо создать безопасные условия жизни, снизить уровень преступности в стране, улучшить состояние здоровья нации, остановить рост наркомании, алкоголизма.
В связи с вышеизложенным обращаемся к Вам с просьбой разработать и принять проект федерального закона «О профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в Российской Федерации», направленный на создание организационных и правовых гарантий для осуществления системы мер в сфере профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Российской Федерации».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 
Курской областной Думы
Об обращении Курской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по вопросу разработки и принятия проекта федерального закона «О профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в Российской Федерации
Курская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ
1. Принять обращение Курской областной Думы к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову по вопросу разработки и принятия проекта федерального закона «О профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в Российской Федерации» ( прилагается).
2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлову.
3. Направить настоящее постановление и указанное обращение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Курской области (В.В. Рязанскому, А.М. Чухраеву, А.Н. Волкову, А.В. Четверикову, С.В. Иванову) с просьбой поддержать данное обращение.
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия
Председатель областной Думы А.А. Кичигин

Комментариев нет:

Отправить комментарий