10 мая 2011 г.

В аптеках Железногорска нарушают закон

Журналисты прошли по аптекам и аптечным пунктам с целью купить лекарства, которые не отпускаются без рецептов. Для закупки выбрали четыре наименования: те, что можно использовать в изготовлении наркотиков. В трех аптеках из одиннадцати лекарства продали.

На задание мы пошли с «охранными грамотами» от редакции. В них было сказано, что требуемые препараты покупаем не для личного пользования, а с целью провести проверку.

Одно из распространенных лекарств, применяемых при лечении бронхита, продали сразу без всяких вопросов. В одной аптеке фармацевт сообщила: «Данное лекарство отпускаем по рецепту врача». Уточнила возраст ребенка, для которого якобы прошу препарат.

Фармацевт рассказала, что в составе препарата — эфедрин, который неблагоприятно влияет на здоровье малыша, если ему меньше 10 лет. Может вызывать судороги. Настойчиво советовала выбрать другой препарат, более безопасный и тот, то отпускается без рецепта.

Лекарство, обладающее мощным снотворным эффектом, купить оказалось сложнее. В одной аптеке, чтобы решить этот вопрос, собрался целый консилиум сотрудников. Именно этот препарат в данной аптеке не продали, посоветовали на замену другое успокаивающее, которое... также было в нашем списке (отпускается по рецепту врача).

Все же нам удалось найти аптеку, где к просьбе продать сильнодействующий транквилизатор без рецепта, отнеслись менее щепетильно. Лишь спросили: «У вас показания?» и после утвердительного ответа выдали сразу две упаковки — 100 таблеток. Говорят, даже несколько таблеток этого препарата уже вызывают побочные эффекты и могут быть использованы в приготовлении одурманивающих веществ.

В остальных случаях, к чести фармацевтов, они ответили четким отказом. «Отпуск по рецептам. Препараты на предметно-количественном учете».

Нам не продали лишь тот препарат, за отпуск которого без рецепта предусмотрена уголовная ответственность. Все же, результат больше «положительный». С таким же успехом, как сотрудники «Эхо недели», купить лекарства могли и те, кому они нужны с целью употребить и «забалдеть».

Наш рейд прокомментировала заведующая аптекой МУП «Витафарм» Марина Степанова:

- Существует приказ, которым утвержден перечень средств, отпускаемых без рецепта врача. Все остальное - строго по рецепту. Все аптечные работники знают эти приказы и эти препараты. На упаковке препарата также пишется форма отпуска. Все препараты, которые вам продали, отпускаются только по рецептам.

Препарат от кашля. В нем содержится эфедрин и просто так его нельзя пить. Есть много препаратов такого же действия безрецептурного отпуска.

При передозировке транквилизаторов, которые вам продали, человек может не проснуться. К ним происходит привыкание, и отпускаются они строго по рецептам и по назначению врача. Возможно их использование в криминальных целях. Если смешивать его с алкоголем, можно заснуть глубоким сном. С человеком в этом случае можно делать все, что хочешь. Могут брать этот препарат и наркоманы, чтобы куда-то добавлять с целью получения наркотического вещества.

Рецептурный отпуск придуман не только, чтобы не продавать их наркоманам, но и для того, чтобы не нанести вред организму.

Кодеиносодержащие препараты сейчас в свободной продаже. Кодеин опасен тем, что действует на противокашлевой центр, рядом с которым находится дыхательный центр. При передозировке кодеином может произойти остановка дыхания. Больше двух пачек кодеиносодержащий препаратов в одни руки не даем. Такое негласное правило, потому что на курс лечения этого достаточно.

Ответственность за отпуск лекарств без рецепта — штрафы со стороны проверяющих органов. Наказание налагается на работника и руководителя аптеки».

Источник "Эхо недели"

Комментариев нет:

Отправить комментарий