18 марта 2011 г.

В Железногорске прошло заседание антинаркотической комиссии

На последнем заседании, которое прошло 17 марта, говорилось о профилактике наркомании, поднимался вопрос, как будет проводиться в городе добровольное тестирование школьников на употребление наркотиков.

В начале заседания перед собравшимися выступили представители двух городских газет - «Железногорских новостей» и «Эхо недели». Журналисты рассказали, в каком объеме в их СМИ публикуются материалы антинаркотической направленности и статьи, посвященные здоровому образу жизни.
Тему профилактики продолжил Евгений Куликов, начальник Железногорского отделения ФСКН РФ, который подчеркнул, что в учебных заведениях города школьникам мало рассказывают о вреде наркотиков, отсутствуют агитационные плакаты.
«Почему бы в каждом классе не сделать по небольшому плакату «Наркотикам - нет»? Ребенок посмотрит, что-то в нем отложится», - сказал Евгений Куликов.
Он особо отметил, что и на улицах Железногорска нет подобной агитации.
Игорь Андреев, заместитель главы Железногорска, сказал, что вопрос с социальной рекламой нужно решать, и в качестве будущих авторов можно рассматривать студентов Железногорского художественного техникума, которые как раз готовили антинаркотическую выставку.
Также начальник наркоконтроля обратил внимание, что прокуратура с 2008 года и по сегодняшний день отказывала в возбуждении уголовного дела по факту содержания наркопритона, который наркополицейские старались прикрыть.
Отдельный и ,пожалуй, самый острый вопрос заседания комиссии связан с добровольным тестированием железногорских школьников на употребление наркотиков. Члены комиссии уверены, что проводить тестирование необходимо, но как это сделать - они пока не знают: не решены правовые, организационные вопросы.
«Мое личное мнение - это тестирование не нужно, - говорит Константин Стрелец, заведующий Железногорским филиалом областной наркологической больницы. - Нужно практически определиться - как будут отбираться биологические пробы, кто это будет делать, в присутствии ли родителей (все-таки дети несовершеннолетние). Другой вопрос - насколько будет адекватно и правдиво тестирование, ведь кто употребляет наркотики, тот не даст свою мочу на тест. Родители, которым нужно, чтобы их ребенок прошел тестирование, будут работать с нами».
Посовещавшись, члены комиссии решили, что тестирование требует детальной проработки. Для этого антинаркотическая комиссия соберется на следующей недели.
Александр Демченко, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий